Analisis Kesesuaian Wisata di Pulau Pahawang, Kabupaten Pesawaran berdasarkan Parameter Oseanografi - Panalaran, Satriyo; Pamungkas, Rifky Jati (Jurnal Kelautan Tropis, 2024)
Lampung Province has marine tourism potential, one of which is Pahawang Island. Pahawang Island has attractions in the form of beautiful beach with white sand, mangrove vegetation and underwater tourism for snorkeling and underwater photography. This purpose of this research to analyze the suitability of each physical oceanographic parameter and calculate the Tourism Suitability Index value for marine tourism activities. Determination of the Tourism Suitability Index is carried out by analyzing physical oceanographic data which includes: wave height, current speed, depth and slope data of the beach. The research results show that the level of suitability for each dominant parameter is in the very suitable category. Overall, from the calculations that have been carried out, the results of the % tourism suitability index range between 91.67 – 100%. This value is in the Very Suitable (S1) category for suitability for marine tourism.Provinsi Lampung memiliki potensi wisata bahari, salah satunya Pulau Pahawang. Pulau Pahawang memiliki daya tarik yang berupa keindahan pantai dengan pasir putih, adanya vegetasi mangrove dan wisata bawah air untuk kegiatan snorkling dan fotografi bawah air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisi kesesuaian setiap parameter fisik oseanografi dan menghitung nilai Indeks Kesesuaian Wisata untuk kegiatan wisata bahari. Penentuan Indeks Kesesuaian Wisata  dilakukan dengan menganalisis data fisik oseanografi yang meliputi : ketinggian gelombang, kecepatan arus, data kedalaman dan kemiringan pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian tiap parameter dominan berada pada kategori sangat sesuai. Secara keseluruhan dari perhitungan yang telah dilakukan, hasil % IKW berkisar antara 91, 67 – 100 %. Nilai tersebut berada pada kategori Sangat Sesuai (S1) untuk kesesuaian wisata bahari.