Analisis Profitabilitas Optimal Kontraktor Terhadap Variasi Sistem Pembayaran Dan Penjadwalan - Septya Putri, Andini; Dita Pahang Putra, I Nyoman (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2024)
Proyek konstruksi sering kali dihadapkan pada risiko yang lebih tinggi daripada jenis proyek lainnya, terutama disebabkan oleh potensi keterlambatan akibat penjadwalan yang tidak akurat dan masalah dalam arus kas. Oleh karena itu, analisis penjadwalan dan sistem pembayaran yang efektif sangat penting bagi kontraktor untuk mengurangi risiko tersebut dan memastikan profitabilitas yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profitabilitas optimal bagi kontraktor melalui analisis berbagai sistem pembayaran dan strategi penjadwalan. Metode yang digunakan mencakup analisis aliran kas dan analisis kelayakan dengan menggunakan metode NPV, BCR, dan ROI. Penelitian ini mengeksplorasi delapan variasi pendekatan pembayaran dan penjadwalan yang berbeda untuk mengevaluasi dampaknya terhadap profitabilitas proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas optimal kontraktor dicapai pada alternatif 5, dengan variasi waktu float 0% dan tanpa pembayaran muka. Pendekatan ini menghasilkan profit tertinggi, dengan NPV sebesar Rp 15.338.960.581, BCR sebesar 1,059, dan ROI sebesar 5,90%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa rencana penjadwalan yang diterapkan oleh kontraktor pada proyek Twin Tower sudah tersusun dengan baik. Dengan ini diharapkan bahwa temuan ini memberikan kontribusi berharga bagi kontraktor yang bertujuan untuk mengoptimalkan margin keuntungan mereka dalam industri konstruksi yang sangat kompetitif.