ANALISIS BEBAN TEKAN PADA STRUKTUR BANGUNAN DARI APLIKASI SAP2000 MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING - Sukma, Mega; Wibowo, Ari; Sabri, Fadillah; Irwan, Andesta Granitio (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban tekan pada respons struktural bangunan beton dengan memanfaatkan data yang diperoleh dari aplikasi SAP2000. Fokus penelitian adalah pada kolom bangunan dari PT DAEMYUNG. Beberapa besaran seperti gaya aksial (V2), gaya geser (V3), temperatur (T), momen lentur (M2), dan momen torsi (M3) dipilih sebagai fitur-fitur yang mempengaruhi respons struktural. Metode analisis yang digunakan melibatkan regresi linier dan XGBoost, serta penyetelan parameter untuk model XGBoost. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan Mean Squared Error (MSE) dan R-squared untuk mengukur akurasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model XGBoost, terutama setelah penyetelan parameter, memberikan akurasi yang lebih tinggi dibandingkan regresi linier. R-squared (Best XGBoost) mencapai 0.9945, menunjukkan kemampuan model dalam menggambarkan hubungan antara beban tekan dan respons struktural. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang interaksi beban tekan dan respons struktural, dengan potensi aplikasi pada perencanaan dan desain struktural yang lebih efisien. Selain itu, model prediktif yang dikembangkan dapat menjadi alat yang berguna untuk proyeksi respons struktural pada kondisi beban tekan yang berbeda.