Pembangunan Infrastruktur dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia tahun 2019-2021 - Muhamad Faisal Maulana; Siti Fatimah Nurhayati (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Infrastruktur mempunyai peran penting dalam aktivitas perekonomian suatu daerah. Memadainya infrastruktur dapat memudahkan kegiatan ekonomi masyarakat, sehingga perekonomian dapat berjalan efisien, meningkatnya pendapatan masyarakat dan tujuan pembangunan dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan adanya penelitian ini untuk mengestimasi pengaruh jumlah panjang jalan, jumlah sekolah, jumlah fasilitas kesehatan, jumlah menara telekomunikasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2019-2021. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan data sekunder. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dalam kurun waktu 2019-2021. Fixed effect model (FEM) terpilih menjadi model paling baik untuk digunakan. Hasil dari regresi menunjukkan bahwa jumlah sekolah, dan jumlah menara telekomunikasi berpengaruh terhadap PDRB Indonesia tahun 2019-2021. Sementara itu, jumlah panjang jalan dan jumlah fasilitas kesehatan ditemukan tidak berpengaruh terhadap PDRB Indonesia tahun 2019-2021.