Analisis Disiplin Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Toserba Surya Pamanukan Kabupaten Subang - Jeny Dewi Sry; Sungkono Sungkono; Maman Mulya Karnaman (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kedisiplinan kerja karyawan. Serta faktor-faktor yang terkait dalam disiplin kerja pada Toserba Surya Pamanukan Kabupaten Subang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan data teknik pengumpulan data terdiri dari hasil observasi, wawancara dan studi pustaka terstruktur maupun tidak terstruktur. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data-data berupa wawancara dan observasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Toserba Surya Pamanukan Kabupaten Subang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Toserba Surya Pamanukan Kabupaten Subang sudah memiliki kedisiplinan yang cukup, hal itu terjadi karena adanya motivasi yang diberikan oleh manajer kepada seluruh karyawan. Adapun cara Manajemen Toserba Surya Pamanukan Kabupaten Subang untuk meningkatkan Disiplin kerja yaitu dengan memberikan motivasi dan apresiasi dengan cara memberikan reward kepada karyawan agar memberikan contoh yang terbaik dan cara kedua yang dilakukan Manajemen adalah dengan penerapan pelatihan dan pembinaan kedisiplinan untuk meningkatkan pemahaman karyawan tentang pentingnya disiplin kerja.