Analisa Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan Sub Sektor Batubara - Mareta Danar Purwito Aji; Brian Qaedi Laksono Putra; Wisudanto Mas Soeroto (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Sektor energi adalah sektor yang cukup menarik dalam bursa pasar modal Indonesia. Total nilai kapitalisasi pasar sektor energi adalah sebesar 1.162 Triliun Rupiah  atau sekitar 10 % dari total kapitalisasi pasar modal Indonesia. Sektor energi memiliki beberapa emiten yang berfokus pada industri pertambangan batubara. Bebrapa emiten industri batubara di Indonesia memiliki fundamental yang sangat bagus dan sering membagi dividen kepada pemegang sahamnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari rasio keuangan yang diwakili oleh Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsector batubara yang secara konsisten membagikan dividen dari tahun 2021 – 2023.  Didapat 7 sampel perusahaan yang telah memenuhi kriteria tertentu yang telah disesuaikan. Metode analisa dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil analisis dari penelitian ini adalah empat variabel bebas yang diwakili oleh Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price Earning Ratio (PER) secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Sedangkan secara parsial hanya variabel ROE yang berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR).