Komunikasi Pemasaran Terpadu dalam Era Digital: Peran Teknologi dan Respons Masyarakat - Agung Kusuma Wardana; Difha Sulistyawati Handayani; Rezha Ribka Kaunang; Rizaldi Parani (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Di era digital, Komunikasi Pemasaran Terpadu (IMC) memainkan peran penting dalam memastikan pesan yang kohesif dan pengalaman merek yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana peran teknologi dan respons masyarakat membentuk dinamika IMC. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur yang melibatkan analisis dan sintesis terhadap studi-studi yang relevan dalam bidang IMC dan teknologi komunikasi. Melalui tinjauan literatur, mencari tahu bagaimana kemajuan dalam teknologi komunikasi memengaruhi strategi IMC. Selain itu, dalam studi ini menyoroti bagaimana masyarakat merespons interaksi ini, baik sebagai perorangan atau individu atau sebagai bagian dari sebuah kelompok sosial yang lebih besar. Dalam hal ini menggambarkan perubahan paradigma dalam praktik pemasaran, di mana IMC tidak hanya melibatkan penyesuaian terhadap teknologi baru, tetapi juga mempertimbangkan peran konsumen sebagai pembentuk pesan. Pada tinjauan literatur review ini menyoroti pentingnya adaptasi terhadap perubahan teknologi dan dinamika sosial dalam merencanakan strategi komunikasi pemasaran terpadu yang lebih efektif dan efisien. Kesimpulannya, organisasi perlu beradaptasi dengan perubahan teknologi dan dinamika sosial untuk merencanakan strategi komunikasi pemasaran terpadu yang efektif dan efisien di era digital saat ini. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara IMC, teknologi komunikasi, dan respons masyarakat, yang dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital.