Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesempatan Kerja di Karesidenan Semarang Tahun 2017-2022 - Aqib Andiwa Harits; Siti Fatimah Nurhayati (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pertumbuhan penduduk dalam jangka panjang dalam hal pendapatan per kapita dimungkinkan melalui proses pembangunan ekonomi. Menciptakan lapangan kerja adalah salah satu dari tujuan pembangunan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang kerja di Karesidenan Semarang Tahun 2017–2022 dipengaruhi oleh Produk Domestik Regional Bruto, Upah Minimum Kabupaten, Penanaman Modal Asing, dan Penanaman Modal Dalam Negeri. Dalam penelitian ini, regresi data panel adalah teknik analisis yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model estimasi Fixed Effect Model (FEM) dipilih sebagai hasil model yang optimal. Prospek lapangan kerja dipengaruhi secara negatif oleh Penanaman Modal Asing (PMA) dan sebagian dipengaruhi secara positif oleh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Terkait peluang kerja di Karesidenan Semarang, variabel upah minimum kabupaten (UMK) dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) tidak ada pengaruhnya pada tahun 2017 hingga 2022.