Pengaruh Boss Phubbing pada Kepercayaan Kinerja dan Ketidaksopanan - Irfan Hadi Yuda (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah fenomena phubbing, yaitu perilaku mengabaikan orang di hadapan kita karena terganggu dengan penggunaan smartphone. Hal ini dapat terjadi antara atasan dan bawahan, yang disebut Boss Phubbing. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa Boss Phubbing dapat berdampak negatif pada kepercayaan, kinerja, dan menimbulkan perilaku ketidaksopanan di tempat kerja. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Boss Phubbing pada Kepercayaan, Kinerja, dan Ketidaksopanan. Penelitian ini dliakukan di Kantor Pusat Kemeneterian Pendidikan dan Kebudayaan Jakarta. Penelitian ini memperoleh responden sebanyak 204 responden dan didapatkan menggunakan kuesioner online. Hasil dari penelitian yang diuji dengan menggunakan SmartPLS menunjukkan bahwa Boss Phubbing berpengaruh Negatif pada Kepercayaan dan Ketidaksopanan. Boss Phubbing tidak berpengaruh pada Kinerja melalui mediasi Kepercayaan. Ketidaksopanan berpengaruh Negatif pada Kinerja. Implikasi penelitian ini adalah perlunya kesadaran pemimpin untuk mengurangi perilaku Boss Phubbing guna meningkatkan kepercayaan dan mencegah ketidaksopanan di tempat kerja, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja karyawan.