Persepsi Pelaku Bisnis Gen Z terhadap Aplikasi Akuntansi Berbasis Android - Okky Savira (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Sistem informasi akuntansi pada era 4.0 saat ini tidak hanya bisa digunakan secara terkomputerisasi melalui personal computer atau laptop saja. Seiring dengan kemajuan zaman, sistem informasi akuntansi dapat dilakukan secara digital pada aplikasi akuntansi berbasis android yang bisa didownload dan dioperasikan pada smartphone. Pada era digital ini, laporan keuangan bisa diakses dalam genggaman tangan dengan akses yang cepat. Dengan adanya aplikasi ini, proses pencatatan transaksi sampai dengan pelaporan keuangan akan semakin mudah serta fleksibel dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelaku bisnis muda dari generasi Z terhadap kehadiran aplikasi akuntansi berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi  guna mencapai tujuan tersebut, disertai  in depth interview berdasarkan instrumen Technology Acceptance Model (TAM) dimana  pendekatan memungkinkan peneliti untuk memeroleh informasi berdasarkan dari pengalaman informan dan persepsi nya terkait teknologi aplikasi akuntansi berbasis android. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua kelompok yang memiliki persepsi berbeda terhadap aplikasi akuntansi berbasis android, yaitu kelompok pertama yang telah yakin menggunakan aplikasi akuntansi berbasis android dan kelompok kedua yang masih skepstis terhadap penggunaan aplikasi tersebut.