Bagaimana Return On Assets (ROA), Leverage dan Capital Intensity Mempengaruhi Agresivitas Pajak - Wehdawati Wehdawati (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA), leverage, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak, artinya perusahaan dengan profitabilitas yang rendah lebih cenderung melakukan tindakan agresif terhadap kewajiban pajak mereka. Leverage ditemukan tidak berpengaruh signifikan, menunjukkan bahwa tingkat utang perusahaan tidak mempengaruhi kecenderungan untuk menghindari pajak. Sebaliknya, capital intensity berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, menandakan bahwa perusahaan dengan investasi tinggi dalam aset tetap lebih cenderung menggunakan strategi pengelolaan pajak yang agresif. Hasil koefisien determinasi (adjusted R2) dari ketiga variabel independen mempengaruhi agresivitas pajak sebesar 89,8%, sedangkan 10,2% dijelaskan oleh variabel lain. Pembaharuan dalam penelitian ini yaitu terletak pada variabel independen, yaitu ROA, leverage dan capital intensity. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan variabel kepemilikan institusional, koneksi politik dan corporate social responsibility (CSR).