Analisis Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Hasnaa Rizky Putri Qurrotu’ainii (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memainkan peran penting dalam mencapai tujuan organisasi melalui pengelolaan karyawan yang efektif. Faktor-faktor seperti kompensasi yang memadai, motivasi kerja yang kuat, dan lingkungan kerja yang kondusif diyakini berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang membandingkan berbagai teori dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut saling berkaitan dan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan ini mendukung pentingnya perhatian terhadap kompensasi yang adil, upaya meningkatkan motivasi kerja, dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman untuk mencapai kinerja optimal dalam organisasi.