Pengaruh Ayat Makkiyah dalam Penafsiran Ayat Jihad (Kajian Al-Qur'an) - Laode Muh. Nanang Pribadi Rere; Abdur Rokhim Hasan; Zakaria Husin Lubis (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Konsep jihad dalam Islam seringkali disalahpahami dan dipahami secara sempit, hanya terbatas pada konflik bersenjata. Padahal, AlQur'an sebagai kitab suci utama dalam Islam memberikan petunjuk yang lebih luas mengenai jihad.  Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh ayat Makkiyah dalam penafsiran ayat jihad dalam Al-Qur'an, menawarkan perspektif baru yang mengungkapkan dimensi yang lebih luas dan kontekstual dari konsep jihad. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ayat-ayat Makkiyah dalam Al-Qur'an memberikan landasan yang kokoh untuk pemahaman jihad yang seimbang dan komprehensif. Dengan memanfaatkan metode tafsir bi al-ma'tsur dan bi al-ra'yi serta mempertimbangkan konteks sejarah dan budaya, studi ini melakukan analisis kualitatif terhadap tafsir Al-Qur'an yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa ayat-ayat Makkiyah memberikan landasan yang kuat untuk memahami jihad sebagai perjuangan moral, spiritual, dan pertahanan diri, bukan sekadar perang fisik semata. Temuan ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan teori tafsir Al-Qur'an, tetapi juga memiliki implikasi praktis dalam pendidikan agama, dialog antara gama, dan kebijakan publik yang berhubungan dengan Islam dan jihad, dengan harapan dapat mempromosikan pemahaman yang lebih baik dan terbuka terhadap Islam di seluruh dunia. Konsep jihad dalam Islam seringkali disalahpahami dan dipahami secara sempit, hanya terbatas pada konflik bersenjata. Padahal, AlQur'an sebagai kitab suci utama dalam Islam memberikan petunjuk yang lebih luas mengenai jihad.  Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh ayat Makkiyah dalam penafsiran ayat jihad dalam Al-Qur'an, menawarkan perspektif baru yang mengungkapkan dimensi yang lebih luas dan kontekstual dari konsep jihad. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ayat-ayat Makkiyah dalam Al-Qur'an memberikan landasan yang kokoh untuk pemahaman jihad yang seimbang dan komprehensif. Dengan memanfaatkan metode tafsir bi al-ma'tsur dan bi al-ra'yi serta mempertimbangkan konteks sejarah dan budaya, studi ini melakukan analisis kualitatif terhadap tafsir Al-Qur'an yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa ayat-ayat Makkiyah memberikan landasan yang kuat untuk memahami jihad sebagai perjuangan moral, spiritual, dan pertahanan diri, bukan sekadar perang fisik semata. Temuan ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan teori tafsir Al-Qur'an, tetapi juga memiliki implikasi praktis dalam pendidikan agama, dialog antara gama, dan kebijakan publik yang berhubungan dengan Islam dan jihad, dengan harapan dapat mempromosikan pemahaman yang lebih baik dan terbuka terhadap Islam di seluruh dunia.