Perbandingan Harga Saham PT Kimia Farma Persero (Tbk) Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 - Aneke Yolly Punuindoong; Sindy Tahendung (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Memasuki tahun 2020, dunia dikejutkan dengan munculnya Coronavirus Disease 2019 atau yang dikenal dengan COVID-19. Kasus COVID-19 pertama kali ditemukan di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok pada tanggal 1 Desember 2019 dan ditetapkan sebagai pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tanggal 2 Maret 2020. COVID-19 diketahui sebagai penyakit pernapasan menular yang disebabkan oleh infeksi virus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2). Pandemi COVID-19 ini telah memberikan dampak yang luar biasa pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pada pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan harga saham PT Kimia Farma Persero (Tbk) sebelum dan sesudah pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yang diakses dari website resmi yahoo finance yaitu data closing price harian pada periode 30 hari sebelum dan 30 hari sesudah tanggal pengumuman kasus pertama terkonfirmasi Covid-19 di Indonesia. Dari hasil penelitian uji Wilcoxon Signed Rank Test, nilai Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0.043 yang berarti lebih kecil atau kurang dari batas kritis penelitian 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata harga saham PT Kimia Farma Persero (Tbk) sebelum dan sesudah peristiwa pandemic Covid-19 di Indonesia. Dimana rata-rata harga saham PT Kimia Farma Persero Tbk mengalami peningkatan yang signifikan sesudah pengumuman kasus pertama peristiwa Covid-19 dibandingkan dengan sebelum pengumuman peristiwa Covid-19 di Indonesia.