Pengaruh Literasi Keuangan dan Persiapan Masa Depan terhadap Minat Investasi Saham dan Emas - Falih Syhafwan Almy; Syarbini Ikhsan; Rusliyawati Rusliyawati (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian pengaruh literasi keuangan dan persiapan masa depan pada kepentingan investasi saham dan emas menggali dampak literasi keuangan dan perencanaan masa depan pada preferensi investasi dalam saham dan emas. Urgensi penelitian ini berasal dari meningkatnya minat investor swasta terhadap sekuritas pasca-krisis COVID-19. Jenis riset ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari Universitas Tanjungpura. Penelitian ini berlangsung mulai bulan maret hingga mei 2024. Studi ini akan menyelidiki dampak literasi keuangan dan persiapan masa depan pada kepentingan investasi. Penelitian ini akan dilakukan di Kalimantan Barat, Pontianak. Targetnya adalah untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor ini mempengaruhi keputusan investasi dalam saham dan emas di kalangan mahasiswa FEB Untan. Pengumpulan data akan melibatkan kuesioner dengan platform google form, pengujian instrumen, dan analisis statistik seperti regresi berganda dan uji-t menggunakan perangkat lunak seperti SPSS. Literasi Keuangan tidak berpengaruh secara parsial atau individu terhadap Minat Investasi Saham dan Emas. Hasil penelitian ini yaitu Literasi Keuangan tidak berpengaruh secara parsial atau individu terhadap Minat Investasi Saham dan Emas. Unsur yang berpengaruh pada penelitian ini adalah pinjaman dan simpanan, investasi, pengetahuan umum tentang pengetahuan pribadi. Persiapan Masa Depan berpengaruh signifikan terhadap Minat Investasi Saham dan Emas. Unsur yang berpengaruh pada penelitian ini yaitu persepsi resiko dan keamanan, kondisi ekonomi dan pasar, serta akses ke informasi dan teknologi. Peneliti memberikan saran berdasarkan hasil penelitian kepada mahasiswa prodi Akuntansi Universitas Tanjungpura agar lebih meningkatkan pengetahuan dan menerapkan literasi keuangan dan persiapan masa depan agar dalam minat investasi saham dan emas semakin baik.