Analisis Dampak Sosial dan Ekonomi Program CSR PT PLN IP Salak di Sektor Pertanian Berkelanjutan Menggunakan Pendekatan Social Return on Investment (SROI) - Jalin Atma Islamy; Cece Sutisna; Muchtar Muchtar (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penghitungan dampak ekonomi merupakan agenda penting dalam tahapan evaluasi program corporate social responsibility (CSR) yang berfungsi untuk mengukur sejauh mana efektivitas program tersebut dalam memberikan dampak positif bagi peningkatan ekonomi masyarakat. Social Return On Investment (SROI) menjadi salah satu alat untuk mengevaluasi program CSR secara kuantitatif dengan cara memonetisasi dampak yang muncul pada aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi. Metode pengumpulan data pada analisis SROI program CSR ‘optimalisasi sektor pertanian yang terintegrasi dengan pemanfaatan biodigester di Desa Pulosari (Elang Bodas)’ yang dilakukan oleh PT PLN IP Gunung Salak adalah indeepth interview, Focus Group Discussion (FGD), observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Data tersebut selanjutnya diolah kedalam tabulasi penghitungan SROI untuk menghasilkan rasio hasil. Hasil analisis menunjukkan bahwa program tersebut telah menghasilkan dampak investasi sosial berupa rasio SROI sebesar 2.38. Artinya, setiap 1 rupiah yang diinvestasikan pada program ini mampu memberikan return manfaat sebesar 2.38 rupiah. Rasio tersebut menunjukkan bahwa program Elang Bodas secara efektif telah berhasil memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan bagi masyarakat sasaran.