Pengaruh Faktor Internal dan Tingkat Suku Bunga terhadap Pergerakan Harga Saham Bank BUMN Persero - Cecep Hedi Herdiman; Izzati Amperaningrum (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pada sektor perbankan, faktor yang dapat memengaruhi pergerakan harga saham bisa berasal dari internal dan eksternal, dari faktor internal misalnya Return On Assets (ROA), Net Interst Margin (NIM), dan Capital Adequacy Ratio (CAR), sedangkan dari faktor eksternal misalnya Tingkat Suku Bunga Bank Indonesia (BI Rate) dapat memengaruhi pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA, NIM, CAR, dan Tingkat Suku Bunga Bank Indonesia terhadap pergerakan harga saham pada Bank BUMN Persero pada periode tahun 2019-2023. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pengujian dengan metode uji hipotesis model analisis linier berganda beserta uji asumsi klasik menggunakan software SPSS versi 27. Dari hasil penelitian diketahui secara parsial ROA, NIM dan CAR memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel pergerakan harga saham, sedangkan BI rate tidak berpengaruh signifikan, dan secara bersama-sama (simultan), variabel ROA, NIM, CAR, dan BI rate berpengaruh signifikan terhadap pergerakan harga.