Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Mediasi Kepuasan Kerja pada Bappeda dan Brida Kabupaten Jembrana - Ni Nyoman Purnamiati (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Organisasi berperan sebagai penggerak utama dalam mengelola, mengatur, dan melaksanakan aktivitas-aktivitasnya. Kinerja pegawai yang optimal sangat penting untuk mencapai pembangunan daerah yang berkelanjutan dan merata. Optimalisasi kinerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya gaya kepemimpinan yang efektif dan motivasi kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediator di Bappeda dan Brida Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden ditetapkan menggunakan metode sensus dengan total 44 responden. Teknik analisis yang diterapkan adalah "Path Analysis". Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Pihak pimpinan disarankan untuk meningkatkan gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Kesimpulannya pihak pimpinan disarankan untuk meningkatkan gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.