Pengaruh Content Marketing, Viral Marketing, dan Influencer Marketing terhadap Purchase Decision pada Pengguna Social Commerce TikTok Shop di Yogyakarta - Deva Arifa Sholikhah; Rokhmat Rokhmat (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Perkembangan teknologi internet telah mengubah perilaku dan kebiasaan masyarakat, termasuk dalam aktivitas perdagangan. Salah satu platform yang memanfaatkan teknologi digital adalah social commerce seperti TikTok Shop.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing, viral marketing dan influencer marketing terhadap purchase decision pada pengguna social commerce TikTok Shop di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Penelitian ini memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel sebanyak 108. Analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis yang melibatkan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa content marketing, viral marketing, dan influencer marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision pada social commerce TikTok Shop. Temuan ini membuktikasn bahwa digital marketing merupakan strategi yang efektif dalam mempengaruhi konsumen dalam memutuskan pembelian. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemasar dalam menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan penjualan.