Pengaruh Self Efficacy terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi di Dinas Perhubungan Kabupaten Halmahera Selatan - Muhammad Ikbal Kamarullah; Marwan Marwan; Ida Hidayanti (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Kinerja pegawai merupakan faktor krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi, terutama di sektor publik seperti Dinas Perhubungan Kabupaten Halmahera Selatan. Namun, kinerja pegawai seringkali dipengaruhi oleh berbagai faktor. Studi ini bertujuan untuk mencari tahu hubungan Self Efficacy dan kualitas kerja melalui inspirasi kerja karyawan di dinas perhubungan kabupaten halmahera selatan. Teknik yang digunakan pada studi ini  kuantitatif. Metode kolektif data pada studi ini yakni dengan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan SEM dengan alat analisis SmartPLS 4. Studi ini menemukan bahwa terdapat beberapa hubungan signifikan antara self-efficacy, motivasi kerja, dan kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kabupaten Halmahera Selatan. Pertama, self-efficacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, menunjukkan bahwa keyakinan diri dalam kemampuan kerja dapat meningkatkan motivasi mereka. Kedua, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, mengindikasikan bahwa motivasi yang tinggi berkontribusi pada peningkatan kinerja. Ketiga, terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara self-efficacy dan kinerja pegawai, yang menunjukkan bahwa walaupun keyakinan diri penting, faktor lain mungkin mempengaruhi kinerja secara negatif. Terakhir, penelitian ini mengungkapkan bahwa self-efficacy dapat mempengaruhi kinerja pegawai secara positif dan signifikan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi, menegaskan pentingnya motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai.