Pengaruh Board Nationality Diversity, Educational Background Diversity, Gender Diversity, dan Tenure Diversity terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Albert Nathaniel Yohanes; Hamfri Djajadikerta (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Perusahaan menerapkan praktik good corporate governance yang dapat terlihat dari komposisi dewan komisaris dan dewan direksi. Komposisi dewan komisaris dan dewan direksi semakin beragam di berbagai sektor termasuk sektor pertambangan. Maka penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara board diversity atau keberagaman dewan direksi dengan kinerja keuangan perusahaan di sektor pertambangan yang terdaftar dalam BEI tahun 2018–2022. Melalui penelitian ini, diversivitas dari board director di telaah melalui beberapa faktor yaitu nationality diversity, gender diversity, educational background diversity dan tenure diversity. Kinerja keuangan diukur dengan Return on Equity (ROE). Data yang digunakan untuk penelitian ini merupakan data sekunder berupa 300 sample annual report perusahaan yang telah memenuhi kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Data tersebut diolah menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, board nationality diversity, gender diversity, tenure diversity tidak dapat dibuktikan pengaruhnya secara statistik terhadap kinerja keuangan. Board educational background memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan, board nationality diversity, board educational background, board gender diversity, board tenure diversity tidak dapat dibuktikan pengaruhnya secara statistik terhadap kinerja keuangan.