Implementasi Pengelolaan Dana Desa Untuk Mewujudkan Pemerintahan Desa Yang Baik (Studi Kasus Di Desa Ngabul Kabupaten Jepara) - Solehan Solehan; Sukresno Sukresno (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2004 tentang Desa memberikan wewenang yang lebih besar kepada pemerintah desa untuk mengelola dana desa dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan dana desa dalam mewujudkan pemerintahan desa yang baik di Desa Ngabul, Kabupaten Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan dana desa dalam mewujudkan pemerintahan desa yang baik di Desa Ngabul, Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Ngabul telah dilaksanakan dengan cukup baik. Perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban Dana Desa telah dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, seperti kurangnya sumber daya manusia yang kompeten, koordinasi yang belum optimal, dan partisipasi masyarakat yang masih perlu ditingkatkan. Pengelolaan dana desa di Desa Ngabul, Kabupaten Jepara telah dilaksanakan dengan cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala yang perlu dioptimalkan. Peningkatan kapasitas sumber daya manusia, koordinasi yang lebih baik, dan partisipasi masyarakat yang lebih aktif diperlukan untuk mewujudkan pemerintahan desa yang baik.