Pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Pelaku UMKM di Kecamatan Cimanggis - Edi Riesnandar Wahyu; Angga Nugraha; Muhammad Rizieq Usman (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Cimanggis. Pengetahuan dan sikap keuangan dianggap sebagai faktor penting dalam mempengaruhi praktik pengelolaan keuangan yang dapat berdampak pada kinerja dan keberlanjutan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei dan melibatkan 25 pelaku UMKM sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pengetahuan keuangan maupun sikap keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan sikap keuangan dapat memperbaiki praktik pengelolaan keuangan UMKM. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya pelatihan yang lebih terfokus pada peningkatan pengetahuan dan sikap keuangan untuk mendukung pelaku UMKM dalam mengelola keuangan mereka secara lebih efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengambil kebijakan, penyelenggara pelatihan, dan pelaku UMKM dalam upaya meningkatkan manajemen keuangan usaha.