Analisis Penerapan Manajemen Pergudangan pada Gudang UMKM Online Shop X - Giovanna Tiny Sagita Gayatri (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada manajemen pergudangan dan efisiensi operasional di UMKM Online Shop X yang beroperasi di Jakarta Barat. Online Shop X menjual ratusan produk rumah tangga melalui berbagai marketplace seperti Shopee, Lazada, dan Tokopedia. Tantangan utama yang dihadapi adalah tata letak gudang yang tidak sistematis, pencatatan manual yang kurang efektif, serta ketidakefisienan dalam biaya pengiriman barang dari gudang utama yang berjarak 18 kilometer dari kantor pusat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi tata letak persediaan, mengidentifikasi area perbaikan, serta mengevaluasi efisiensi ongkos angkut. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ulang tata letak gudang, implementasi sistem digital untuk pencatatan stok, dan optimalisasi alur pengiriman dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional. Penggunaan kombinasi antara jasa pengiriman eksternal dan mobil box kantor disarankan untuk mengoptimalkan biaya pengiriman dan memastikan keamanan barang. Rekomendasi diberikan untuk penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan teknologi dalam manajemen gudang dan otomatisasi proses pergudangan.