Faktor Penentu Kualitas Audit: pembuktian pada perusahaan Logistik dan pengantaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 - Irvan Juliansah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujun untuk mengeksplorasi faktor penentu kualitas audit pada kategori perusahaan logistik dan pengangkutan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh laporan tahunan dan dan laporan keuangan yang dipublikasi pada website masing-masing perusahaan. Data yang relevan dianalisis secara statistik menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 23.0. Secara empiris, hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, Return on Asset, dan Gearing ratio menunjukan ada pengaruh positif yang signifikan pada kualitas audit. Sedangkan biaya audit dan anak perusahaan menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan yang positif pada kualitas audit. Selanjutnya, terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik antara tipe auditor dengan kualitas audit. Studi ini merekomendasikan antara lain bahwa hubungan auditor harus profesional, tidak ada hubungan kedekatan antara auditor dengan klien yang dapat mengurangi objektivitas dan profesionalisme dalam audit. Biaya audit harus dipertahankan dan bahkan terus ditingkatkan seiring dengan pertumbuhan perusahaan agar auditor dapat mempertahankan kualitas auditnya secara professional dan kompeten.