Pemanfaatan Aplikasi Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Pembelajaran Bahasa Jepang pada Program Trilingual Universitas Darma Persada - Riri Hendriati; Andi Irma Sarjani; Juariah Juariah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat serta kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih efisien, terutama dalam pembelajaran bahasa asing seperti Bahasa Jepang. Universitas Darma Persada, melalui Program Trilingual, telah mengadopsi aplikasi digital untuk mendukung proses pembelajaran daring. Implementasi aplikasi digital, seperti Padlet, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, interaksi, dan motivasi belajar mahasiswa, terutama di tengah tantangan pembelajaran selama pandemi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan aplikasi digital dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran bahasa Jepang pada Program Trilingual Universitas Darma Persada. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui observasi kelas, serta analisis konten dari aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi digital telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran Bahasa Jepang. Aplikasi tersebut memungkinkan mahasiswa untuk mengakses materi pembelajaran kapan saja dan di mana saja, meningkatkan interaksi antara dosen dan mahasiswa melalui fitur diskusi dan umpan balik online, serta menyediakan berbagai macam latihan dan permainan yang mendukung pembelajaran aktif dan menyenangkan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan aplikasi digital, seperti Padlet, mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran Bahasa Jepang di Program Trilingual Universitas Darma Persada. Meskipun demikian, pembelajaran digital perlu diimbangi dengan metode konvensional untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal.