Deteksi Laporan Keuangan Koperasi Menggunakan Beneish M-Score Model - Toufiq Agung Pratomo Sugito Putra; Shofia Zahra (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kecurangan pada Koperasi XYZ dengan menggunakan data tahun 2020 hingga 2023. Beneish M Score merupakan model yang menunjukkan bahwa manajemen melakukan kecurangan atau terlibat dalam praktik manipulasi laporan keuangan. Variabel Beneish M Score yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecurangan laporan keuangan. Kepada para pengguna laporan keuangan, penulis menyarankan untuk ikut serta menganalisis laporan keuangan agar dapat meminimalisir terjadinya kecurangan laporan keuangan, selain itu regulator dapat melakukan pengawasan terhadap koperasi, dan diharapkan auditor eksternal dapat melakukan audit secara independen dan dapat mendeteksi kecurangan. yang terjadi dan akan terjadi.