Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Kompetensi SDM terhadap Kinerja Pegawai yang Dimoderasi oleh Motivasi Kerja - Dendy Mularto; Fajar Cahyo Utomo; Tatag Herbayu Latukismo (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja pegawai dengan moderasi motivasi kerja. Pentingnya kinerja aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) dalam memastikan pelayanan publik yang optimal. Kinerja ASN sering kali dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan kompetensi SDM, di mana motivasi kerja dapat berperan sebagai faktor moderasi yang signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai di Inspektorat Jenderal Kementerian ATR/BPN. Analisis data dilakukan menggunakan model persamaan struktural (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif dan kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti memoderasi hubungan antara gaya kepemimpinan partisipatif dan kinerja pegawai secara positif. Namun, hasil berbeda ditemukan pada moderasi motivasi kerja terhadap kompetensi SDM, dimana hubungan ini tidak signifikan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif dan kompetensi SDM merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Motivasi kerja memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat hubungan antara kepemimpinan partisipatif dan kinerja, namun tidak pada kompetensi SDM. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi manajemen ASN di Kementerian ATR/BPN.