Pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Niat Investasi di Reksa Dana di Mediasi oleh Toleransi Risiko - Pratama, Yehuda Nino; Dewi, Vera Intanie; Faisal, Achmad (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Investasi dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan return di masa yang akan datang. Namun dalam menggapai objective tersebut muncul ketidakpastian yang disebut dengan risiko. Risiko secara alami melekat kedalam semua aktivitas yang dilakukan dengan sebutan “inherent risk”. Setiap orang memiliki teleransi riskiko yang berbeda-beda, hal ini berpengaruh terhadap minat investasi yang dimiliki oleh individu tersebut. Pengetahuan keuangan merupakan salah faktor yang mempengaruhi toleransi risiko yang dimiliki oleh individu. Maka, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari pengetahuan keuangan terhadap minat investasi yang di mediasi oleh toleransi risiko. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui survei dengan menyebarkan questioner. Jumlah responden yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebanyak 177 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Squares Path Modeling (PLS-SEM). Hasil dari Analisa pada penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan keuangan objektif memilik pengaruh signifikan positif terhadap toleransi risko, dan toleransi risiko berpengaruh signifikan dan positif terhdapa niat investasi. Namun pengetahuan keuangan subjektif tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap toleransi risiko.