Peran Leisure Sales dalam Meningkatkan Occupancy (Studi Kasus di Movenpick Resort & SPA Jimbaran Bali) - Yulitae, Yulitae; Agus Kristianto, Dwi; Kiswantoro, Amin (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Perkembangan pesat industri perhotelan membutuhkan peran penting sales dalam menjaga keberlangsungan hotel. Salah satu tipe akomodasi yang memerlukan keterlibatan sales adalah resort, khususnya melalui peran leisure sales. Resort merupakan jenis akomodasi yang sangat bergantung pada kontribusi sales, terutama leisure sales, untuk meningkatkan pendapatan dan tingkat hunian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran leisure sales dalam meningkatkan tingkat hunian (occupancy) di Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan pencarian informasi melalui internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leisure sales memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan tingkat hunian hotel. Keterlibatan leisure sales tidak hanya mampu meningkatkan occupancy, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan profitabilitas dan citra hotel. Selain itu, strategi penjualan yang diterapkan oleh leisure sales memungkinkan hotel untuk bersaing lebih efektif di industri perhotelan yang kompetitif, terutama di wilayah pariwisata utama seperti Bali. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi peran leisure sales sangat penting untuk keberhasilan operasional dan daya saing hotel, serta memberikan wawasan strategis bagi hotel lain yang ingin meningkatkan performa melalui peran leisure sales.