Analisis Pemberian Motivasi Kerja dalam Upaya Meningkatkan Disiplin Kerja Karyawan - Dady Nurpadi; Aldania Putri (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Koperasi Pegawai Pemerintah Kota Bandung (KPKB) merupakan koperasi yang berada di bawah naungan Pemerintah Kota Bandung dan memiliki anggota yang berasal dari Aparatur Sipil Negara yang tersebar di Kota Bandung. Permasalahan yang terjadi pada KPKB yaitu tingkat disiplin yang rendah ditunjukkan dengan karyawan yang tidak disiplin mengenai jam operasional bekerja dan karyawan yang masih lalai terhadap tugas dan tanggungjawab yang telah diberikan yang diduga terjadi karena pemberian dalam motivasi yang belum maksimal yang ditunjukkan dengan koperasi yang belum maksimal memberikan penghargaan, pelatihan dan kesempatan promosi jabatan bagi karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja karyawan serta disiplin kerja karyawan KPKB dan Upaya apa yang dilakukan untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan melalui motivasi kerja pada KPKB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan analisis deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara, kuisioner, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja yang ada di Koperasi Pegawai Pemerintah Kota Bandung (KPKB) masuk ke dalam kriteria “Baik”. Meskipun demikian terdapat beberapa indikator yang kurang baik yaitu indikator mengenai pemberian penghargaan, indikator pemberian pelatihan, dan indikator pemberian kesempatan promosi jabatan bagi para karyawan. Sedangkan disiplin kerja karyawan di Koperasi Pegawai Pemerintah Kota Bandung masuk ke dalam kriteria “Kurang Baik”. Upaya yang dilakukan yaitu pengurus diharapkan dapat meningatkan disiplin kerja karyawan melalui motivasi kerja karyawan dengan memberikan penghargaan, pelatihan dan kesempatan mendapatkan promosi jabatan, serta memberikan sanksi yang lebih tegas dan memberikan suatu penghargaan atas pencapaian disiplin kerja karyawannya.