Tinjauan Pelaksanaan Retensi Berkas Rekam Medis Rawat Inap In-Aktif Di Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek Kabupaten Pasuruan Tahun 2022 - Tania Septiana Amalia; Fitria Rakhmawati; Ayu Wulandari (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Retensi merupakan proses pengurangan jumlah rekam medis yang berada di rak aktif dengan memilah rekam medis in-aktif, memindahkannya ke ruang penyimpanan rekam medis in-aktif dan melakukan penilaian pada dokumen rekam medis yang masih memiliki nilai guna (Rahmawati et al., 2019). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah informan sebanyak 7 petugas. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob, Watukosek, Kabupaten Pasuruan, tanggal 1-28 februari 2023. Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob, yang berdiri sejak tahun 2011 baru melaksanakan retensi tahun 2021. Proses retensi berkas rekam medis rawat inap di Rumah sakit Bhayangkara Pusdik Brimob hanya sampai pada tahap pemilahan dan pemindahan berkas rekam medis in-aktif, dan belum pernah melakukan penilaian pada formulir yang masih memiki nilai guna. Kendala yang menghambat pelaksanaan retensi, terbatasnya jumlah petugas, belum memiliki jadwal retensi arsip, belum memiliki scanner dan belum disediakan anggaran khusus. Kegiatan retensi yang belum dilakukan dengan maksimal, mengakibatkan penumpukan ruang penyimpanan dokumen aktif serta akan banyak berkas yang rusak karena penjagaan dokumen kurang maksimal. Masukan bagi Rumah Sakit, perlu penambahan petugas khusus retensi, perlu adanya pembaruan SOP retensi yang dijelaskan secara menyeluruh, perlu membuat JRA dan diharapkan dapat menyediakan anggaran khusus untuk menunjang pelaksanaan retensi.