Faktor Resiko Ergonomi pada Ruang Penyimpanan Rekam Medis di Rumah Sakit ‘Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan Sidoarjo Tahun 2023 - Siti Silfyana; Fitria Rakhmawati; M. Malik Ibrahim (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Faktor-faktor risiko kerja di ruang penyimpanan berkas rekam medis masih sering terjadi di beberapa fasilitas pelayanan kesehatan, khususnya di Rumah Sakit. Banyak faktor risiko pekerjaan yang belum diperhatikan salah satunya dalam penyelenggaraan rekam medis di ruang penyimpanan berkas rekam medis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor risiko ergonomi di ruang penyimpanan berkas rekam medis di RS 'Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan study kasus. Hasil penelitian didapatkan Faktor ergonomi untuk tata letak ruang penyimpanan lantai 2 belum sesuai. karena letaknya cukup jauh dari pendaftaran.  Untuk jarak antar rak ada beberapa yang belum sesuai karena jaraknya berbeda-beda, dan untuk kursi kerja belum sesuai. Masukan bagi Rumah Sakit ‘Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan Sidoarjo agar dibagian menejemen mengajukan perbaikan fasilitas yang ada untuk menunjang kenyamanan dan kinerja petugas rekam medis dan agar pada bagian rekam medis ikut memberikan perubahan dengan  melakukan penataan ulang pada tempat penyimpanan berkas rekam medis pasien untuk meminimalkan resiko yang terjadi saat bekerja.