Uji Efek Antikoagulan Dari Ekstrak Etanol Kembang Sepatu Sungsang (Hibiscus Schizopetalus (Mast) Hook.F) - Anna Uswatun Hasanah Rochjana; Ilham Maulana (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Penelitian ini membahas potensi antikoagulan dari ekstrak etanol daun kembang sepatu sungsang (Hibiscus schizopetalus (Mast) Hook.F) sebagai pengobatan herbal untuk penyakit kardiovaskular. Pengobatan herbal telah terbukti efektif dalam mengatasi penyakit sulit sembuh seperti kanker dan kelumpuhan, dengan keunggulan bahan dasar alami yang mengurangi efek samping. Fokus penelitian adalah pada kandungan senyawa bioaktif, seperti flavonoid, triterpenoid, tannin, steroid, dan glikosida, dalam daun kembang sepatu sungsang. Melalui metode cross-sectional dan pengujian terhadap ekstrak dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6%, hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dengan konsentrasi 6% memberikan efek antikoagulan yang optimal. Temuan ini memiliki kontribusi ilmiah penting dalam pengembangan pengobatan herbal sebagai alternatif untuk mencegah penyakit kardiovaskular, dengan menyimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kembang sepatu sungsang memiliki potensi antikoagulan dengan tingkat efektivitas yang meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak.