Kultur Slide Sebagai Metode Mikroskopik Tidak Langsung untuk Identifikasi Jamur Kapang - Conny Riana Tjampakasari; Riani Agustini; Ichwan Baihaki; Shoffiana Noor; Arleni Bustami (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Teknik kultur slide merupakan pengamatan mikroskopis tidak langsung yang digumnakan untuk mengidentifikasi isolat jamur berdasarkan hifa yang dibentuk. Dengan metode ini pemeriksaan secara rinci jamur berfilamen tetap menjadi salah satu prosedur andalan untuk identifikasi morfologi jamur di laboratorium mikologi diagnostik di seluruh dunia. Identifikasi yang akurat berdasarkan visualisasi detail mikroskopis seperti bentuk, susunan konidia yang halus dan perlekatan konidia dengan sel konidia sangat penting dan memiliki pengaruh pada manajemen klinis mikosis. Pada pemeriksaan ini telah berhasil dilakukan identifikasi Aspergillus mengunakan teknik kultur slide. Diperoleh gambaran struktur hifa, konidiofora, vesikel, sterigmata dan konidia diatasnya. Metode ini merupakan teknik identifikasi yang paling umum untuk identifikasi jamur kapang patogen. Teknik ini relatif lebih tahan lama untuk menyimpan gambaran morfologi dibandingkan metode selotip. Walaupun demikian, perlu dilakukan modifikasi metode untuk meningkatkan kegunaannya dan mempersingkat waktu untuk mengidentifikasi.