Kejadian Stricture Urethra Post Early Re-Alignment pada Pasien Cedera Urethra Dengan Cedera Tulang Panggul - Zaki Farhan Virawan (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Cedera uretra merujuk pada kerusakan atau trauma yang terjadi pada uretra, yaitu saluran yang bertanggung jawab untuk membawa urin dari kandung kemih keluar dari tubuh. Early re-alignment adalah prosedur pembedahan yang dilakukan untuk memperbaiki dan menyelaraskan uretra yang terganggu atau cedera sesegera mungkin setelah cedera terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi preferensi peneliti terhadap early endoscopic re-alignment menggunakan metode endourologi dalam mengatasi fraktur panggul. Desain penelitian yang bersifat literatur review. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan kriteria Preferred Items for Systematic Reviews (PRISMA). Database PubMed, ScienceDirect dan Google Scholar dicari untuk studi yang diterbitkan dari tahun 2010 hingga tahun 2013 karena menyesuaikan periode waktu tertentu yang menjadi fokus penelitian. Hasil penelitian ini terdapat total 6 jurnal yang didapatkan setelah proses seleksi untuk dilakukan review secara menyeluruh. Pada beberapa jurnal yang telah peneliti direview lebih menyukai early endoscopic re-alignment melalui metode endourologi berdasarkan literatur dan pengalaman mereka sendiri. Meskipun re-alignment menyebabkan tingkat kekambuhan striktur yang lebih tinggi, hal ini menghindarkan sejumlah besar pasien dari kebutuhan lebih lanjut akan pembedahan berikutnya.