Faktor Resiko Ibu terhadap Kelahiran Anak dengan Labiopalatognatoschizis (Cacat Sumbing): Literature Review - Muhammad Ali Adriyansyah; Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Labiopalatognatoschizis atau cacat sumbing merupakan kelanan bawaan yang paling umum terjadi di area orofasial. Berbagai faktor risiko dapat menjadi pemicu terjadinya cacat sumbing khususnya genetik dan lingkungan yang berkaitan dengan ibu hamil. Artikel ini bertujuan untuk meninjau kembali faktor resiko yang dapat mempengaruhi kondisi sumbing pada janin terutama dari faktor resikor ibu untuk mencegah terjadinya kelahiran dengan cacat sumbing. Pencarian literatur dengan kata kunci yang sesuai dilakukan pada database PubMed. Sebanyak empat artikel memenuhi kriteria eligibilitas yang akan dilanjutkan peninjauan lebih lanjut. Tinjauan terhadap empat artikel ini menunjukan bahwa faktor resiko yang dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya cacat sumbing adalah, konsumsi multivitamin yang berlebihan pada awal kehamilan, Ibu yang merokok aktif atau pasif, serta ibu yang memiliki riwayat masalah metabolism seperti obesitas, diabetes, dan hipertensi pada masa kehamilan memiliki resiko yang lebih tinggi untuk melahirkan anak dengan cacat sumbing. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk meninjau lebih luas lagi terkait faktor resiko terjadinya cacat sumbing pada janin.