Hubungan Dukungan Sosial dan Strategi Koping Dengan Kualitas Hidup Klien Skizofrenia di Unit Pelayanan Jiwa A RSJ Prof. Dr. HB Saanin Padang 2016 - Tigor Abdurrahman Thomi; Zabidah Putit; Ira Erwina (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Skizofrenia adalah jenis psikosis yang mempengaruhi setiap aspek kehidupan seseorang. Orang yang mengidap skizofrenia sering menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan diri mereka sendiri serta dengan lingkungan sekitar, yang pada gilirannya dapat menurunkan kualitas hidup mereka. Faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup individu dengan skizofrenia meliputi interaksi sosial, situasi stres, dan cara individu menghadapi tekanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara dukungan sosial, strategi koping, dan kualitas hidup klien skizofrenia di Unit Pelayanan Jiwa A RSJ Prof. Dr. HB Saanin Padang tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan jumlah sampel sebanyak 173 orang, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menilai tingkat dukungan sosial, strategi koping, dan kualitas hidup klien. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara tingkat dukungan sosial yang diterima dan kualitas hidup klien skizofrenia. Selain itu, strategi koping yang digunakan oleh klien skizofrenia juga berhubungan secara signifikan dengan kualitas hidup mereka. Temuan ini menyoroti pentingnya peran dukungan sosial dan strategi koping dalam meningkatkan kualitas hidup klien skizofrenia. Implikasi klinis dari penelitian ini mendukung perlunya integrasi intervensi yang bertujuan untuk meningkatkan dukungan sosial dan memperkuat strategi koping dalam pengelolaan skizofrenia untuk meningkatkan kualitas hidup klien.