Penatalaksanaan Pseudokista Aurikula Unilateral Menggunakan Teknik Kompresi dengan Dental Elastomer - A.A. Gede Indra Pramana Putra; I Gusti Ayu Oka Sri Utari (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Pendahuluan: Pseudokista aurikula bukan merupakan suatu keganasan, namun apabila tidak dilakukan perawatan dapat menyebabkan deformitas daun telinga. Terdapat beberapa metode penatalaksanaan kasus pseudokista aurikula. Pada laporan kasus ini akan dijelaskan mengenai perawatan pseudokista aurikula minimal invasif dengan menggunakan injeksi steroid intralesi dan kompresi dengan dental elastomer. Laporan kasus: Seorang laki- laki usia 51 tahun datang ke poli THT-KL RSUD Bangli dengan keluhan terdapat benjolan pada telinga kanan sejak 1 minggu yang lalu.  Berdasarkan hasil pemeriksaan klinis ditemukan benjolan pada telinga kanan dengan ukuran 2x1 cm dengan konsistensi lunak dan tidak ada  tanda inflamasi. Hasil aspirasi didapatkan cairan bening dengan konsistensi kental berwarna kuning kecoklatan sebanyak 1 cc. Diagnosis klinis pada kasus ini adalah pseudokista aurikula dextra. Penatalaksanaan kasus: Pada kunjungan awal dilakukan injeksi steroid intralesi, namun tidak ditemukan perbaikan kondisi yang signifikan. Dilakukan perawatan kompresi dengan dental elastomer sebagai perawatan lanjutan. Tidak ditemukan kekambuhan setelah kontrol selama 2 minggu. Kesimpulan: Penatalaksanaan kasus pseudokista aurikula dengan teknik kompresi dengan dental elastomer dinyatakan berhasil tanpa ditemukan kekambuhan selama 2 minggu kontrol.