Efektivitas Penggunaan Aloe Vera pada Luka Bakar - Sely Maks (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Luka bakar masih merupakan salah satu masalah kesehatan utama secara global yang disebabkan oleh trauma panas, bahan kimia, atau listrik. Penyebab paling sering yaitu trauma panas seperti cairan panas, benda panas atau api. Luka bakar dapat berdampak pada gangguan permanen pada penampilan dan fungsi pasien. Aloe vera mengandung bahan aktif yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar. Maka itu tujuan dari penelitian ini untuk menilai efektifitas penggunaan aloe vera pada luka bakar dengan metode penelitian secara tinjauan literatur, data diperoleh menggunakan database elektronik, yaitu PubMed, NCBI dan Google Scholar dengan kata kunci aloe vera, luka bakar dan burns. Hasil dari tinjauan 7 jurnal dapat disimpulkan bahwa aloe vera secara signifikan dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar karena terdapat bahan aktif dalam aloe vera yang dapat merangsang proliferasi fibroblas dan re-epitelisasi yang berguna untuk proses penyembuhan luka.