Pengaruh Kualitas Pelayanan, Infrastruktur Teknologi Informasi, dan Ketersediaan Tenaga Medis Terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Swasta - Tania Salendra; Marlyn Suciningtias; Fenia Tandy; Innocentius Bernarto (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2024)
Menurut Undang-Undang Kesehatan, kesehatan adalah hak asasi manusia dan merupakan salah satu elemen penting dalam kesejahteraan. Rumah sakit sebagai penyedia layanan kesehatan harus mengambil berbagai langkah untuk meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas pelayanan, infrastruktur teknologi informasi dan ketersediaan tenaga medis terhadap kepuasan pasien di rumah sakit swasta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form. Populasi penelitian adalah seluruh anggota keluarga pasien di rumah sakit X, dengan teknik pengambilan sampel non-probability samplingyang kemudian menghasilkan 187 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, infrastruktur teknologi informasi dan ketersediaan tenaga medis berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Oleh karena itu, rumah sakit swasta perlu memperhatikan faktor-faktor ini untuk meningkatkan kepuasan pasien.