PENGENALAN KARAKTER DAN KEPRIBADIAN MELALUI POLA GAMBAR SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU - Adif Jawadi Saputra; Mayang T. Afriwilda; Arsyadani Mishbahuddin (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kondisi saat ini menunjukkan bahwa masih minimnya pemahaman guru mengenai karakter dan kepribadian anak. Setiap anak unik dan berbeda satu sama lain, sehingga setiap anak membutuhkan perlakuan yang berbeda sesuai dengan karakter kepribadian masing-masing. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter dan kepribadian melalui pola gambar yang telah dibuat siswa sebagai hasil karya yang diberikan kebebasan untuk menggambar apapun sesuai dengan keinginan mereka di SD Islam Terpadu Nurul Fikri Kota Bengkulu dengan metode technical assistance dalam bentuk edukasi berupa penyuluhan dan pendampingan. Hasil pengabdian berupa penerapan beberapa aktivitas menggambar. Pengungkapan makna dari gambar-gambar yang telah dilakukan dilakukan dengan seksama dalam interpretasinya kepada guru wali kelas, sehingga diperoleh suatu gambar yang memiliki makna karakter dan kepribadian anak-anak tersebut.