PERENCANAAN PENGELOLAAN POTENSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN UMKM ANGKRINGAN DI WILAYAH KARANGWARU DAN KRICAK YOGYAKARTA - Andreas Ronald Setianan; Toto Hariadi; Andi Jasmine Widia; Adila Fitri Annisa; Muthi’ah Zuhrotunnisa; Supriyanto Supriyanto; Dhimas Septian Pratama; Rizqi Hadi Novianto; Muhamad Anthar (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dilakukan oleh tim KKN UJB kepada pelaku usaha bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di suatu wilayah. Pedampingan pada pelaku usaha dimaksudkan agar dapat mengikuti perkembangan jaman dalam hal kegiatan usaha. Kegiatan tersebut disosialisasikan langsung pada pelaku usaha agar usaha yang mereka lakoni lebih menarik pembeli, sehingga diharapkan perekonomian semakin meningkat. Hasil menunjukan terdapat beberapa faktor dan penyebab yang ditemukan terkait kegiatan usaha masyarakat di wilayah Kricak dan Karangwaru. Dengan adanya pendampingan kegiatan usaha pada masyarakat menjadi lebih maju sehingga berdampak baik bagi perekonomian masyarakat tersebut.