PEMBERDAYAAN ANAK MARJINAL DI LEMBAGA PPAP SEROJA SURAKARTA MELALUI PELATIHAN COPYWITER DAN DESAIN GRAFIS - Dian Wahyuni; Wulan Ayu Azhari; Arina Khifata A ' yun; Zahra Audi Rachmawati; Marwan Fuad Hidayat; Oktiana Handini (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anak marjinal yang ada di Lembaga Pemberdayaan Perempuan dan Anak Pinggiran ( PPAP ) Seroja Surakarta dilatarbelakangi oleh berbagai macam faktor, diantaranya adalah kemiskinan, sulitnya mendapat pekerjaan, sudah tidak mempunyai orang tua atau duafa, tidak mempunyai tempat tinggal, dan rendahnya pendidikan. Melihat permasalahan tersebut, maka yang dibutuhkan oleh anak anak marjinal adalah bagaimana mereka dapat mendapatkan kesejahteraan hidup dimasa sekarang dan masa yang akan datang terutama pada aspek ekonomi. Oleh karena itu Tim PKM Universitas Slamet Riyadi megadakan kegiatan pelatihan pemanfaatan copywriter dan desain grafis bertujuan untuk membantu anak anak marjinal tersebut agar dapat mendapatkan keterampilan baru yang tentunya akan sangat berguna bagi persiapan mereka mencari pekerjaan dimasa yang akan datang. Anak anak marjinal akan diberikan pengetahuan dan dibimbing untuk belajar mengenai copywriter dan desain grafis. Dimana, keterampilan ini sangat dibutuhkan sekarang untuk mencari pekerjaan. Melihat bahwa kita hidup dizaman yang sudah modern, maka sudah seharusnya anak anak marjinal di Lembaga PPAP Seroja Surakarta ini mendapatkan pelatihan keterampilan baru yang memanfaatkan kemajuan digitalisasi dimana keterampilan ini akan dibutuhkam dimasa sekarang dan masa yang akan datang. Diharapkan dengan adanya keterampilan baru ini mereka dapat lebih produktif, dan mendapatkan jaminan peningkatan perekonomian dimasa mendatang.