IMPLEMENTASI LOCAL WISDOM TERINTEGRASI MATA PELAJARAN MELALUI OUT DOOR LEARNING SYSTEM (OLS) BAGI GURU SE-KECAMATAN PAGUYANGAN - Ujang Khiyarusoleh; Noviea Varahdilah Sandi; Ahmad Rifai; Dita Tri Esti Mahasrani; . Fita Dwi Oktavia (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan praktek bagaimana memadukan mata pelajaran dengan kearifan lokal yang dimiliki daerah masing-masing, dengan menggunakan sistem pembelajaran yang berorientasi Out Door Learning System (OLS). Yang menjadi mitra pengabdian dilaksanakan di sekolah dasar yang ada di kecamatan Paguyangan. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan para pelajar semakin sadar akan kekayaan alam daerahnya dan semakin mencintai kearifan lokal daerahnya sendiri. Pengabdian ini terdiri dari empat rangkaian kegiatan. Pertama, kegiatan persiapan pelayanan yaitu melakukan sosialisasi, perizinan, jadwal kegiatan, bahan ajar pelatihan, dan menyiapkan peralatan pendukung. Kedua, pelaksanaan pelatihan. Ketiga, kegiatan praktik pendidikan terpadu terpadu kearifan lokal yang terdiri atas (1) kegiatan perencanaan pembelajaran, (2) penyiapan media pembelajaran dan evaluasi, (4) Peer Teaching, dan (5) Evaluasi Peer Teaching. Keempat, kegiatan monitoring dan evaluasi program pelayanan