PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN PENGGUNAAN E-COMMERCE UNTUK UMKM DI DESA KARANGSARI KABUPATEN KARANGANYAR - Kurniawati Darmaningrum; Susilaningtyas Budiana Kurniawati; Laksono Sumarto; Mrihrahayu Rumaningsih; Rini Adiyani; Darsono Darsono; Ori Dimas Tri Prasetyo (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini, hal tersebut berpengaruh terhadap perkembangan dari penjualan produk yang dahulu dilakukan secara langsung atau konvensional mulai beralih dan beradaptasi menggunakan digital marketing. Hal ini tidak selaras dengan kemampuan beberapa masyarakat terutama pelaku UMKM terkait pengetahuan dan keterampilan dalam digital marketing, terutama di Desa Karangsari Kabupaten Karanganyar. Desa ini memiliki pelaku UMKM yang mempunyai berbagai jenis produk akan tetapi kesulitan dalam melakukan pemasaran online karena keterbatasan pengetahuan yang dimiliki. Tema dari pengabdian masyarakat ini disesuaikan dengan permasalahan yang saat ini dihadapi oleh pelaku UMKM di desa Karangsari. Metode penyampaian kegiatan ini melalui ceramah dan diskusi serta praktek penggunaan aplikasi ecommerce yang nantinya akan digunakan oleh peserta UMKM untuk melakukan pemasaran online. Pada pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini, peserta diberi pelatihan terkait digital marketing dan dibimbing untuk memiliki toko online di marketplace Shopee dan dengan tujuan pelaku usaha dapat mengembangkan usaha dan memperluas pasar melalui ecommerce. Kegiatan pengabdian masyarakat ada pendampingan praktik yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa sehingga hasil kepemilikan akun Shopee dapat mencapai 100%. Kata kunci: digital marketing, UMKM, ecommerce, konten pemasaran. Abstract Alongside today's rapid technological advancements, this has influenced the development of product sales that were previously done directly or conventionally, beginning to change and adapt utilizing digital marketing. This is in contradiction to the capabilities of some communities, particularly SMEs perpetrators, in terms of knowledge and skills in digital marketing, particularly in Karangsari Village, Karanganyar district. This village includes SMEs perpetrators who have a variety of items but struggle with online marketing because to their lack of understanding. The theme of this community commitment is tailored to the present issues confronting SMEs perpetrators in Karangsari. This activity will be delivered through lectures and discussions, as well as using e-commerce apps that UMKM participants will later utilize to run online marketing. Participants in the implementation of this community's dedication were trained in digital marketing and guided to own online stores in the Shopee marketplace, with the goal of entrepreneurs developing businesses and expanding the market through ecommerce. The community service activities are accompanied by practices carried out by a team of lecturers and students in order to achieve 100% income from Shopee account ownership.