SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI IBU RUMAH TANGGA MANDIRI DALAM EKONOMI KREATIF - Zandra Dwanita Widodo; Sri Wijiastuti; Trio Handoko; Syahri Alhusin; Paulina Ria Vanesa; Novia Rahmadani (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perempuan sering dihadapkan pada dilema memilih antara peran sebagai ibu rumah tangga atau pekerja. Namun, berwirausaha muncul sebagai solusi yang memungkinkan mereka mengemban kedua peran tersebut secara bersamaan. Pemikiran perempuan saat ini semakin berkembang, menyadari bahwa berwirausaha merupakan cara terbaik untuk mendukung ekonomi keluarga, mengembangkan karier, dan mencapai potensi diri. Pengabdian ini difokuskan pada perempuan yang tergabung dalam dawis Jaten Karanganyar dengan tujuan meningkatkan potensi dan peran ibu rumah tangga dalam sektor ekonomi kreatif. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman ibu rumah tangga mandiri terhadap pentingnya berwirausaha. Berwirausaha tidak hanya memberikan kontribusi pada ekonomi keluarga, tetapi juga membuka peluang untuk pengembangan diri dan karier. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan memberikan dukungan dan pemahaman kepada perempuan agar dapat menjalankan peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan wirausahawan