PENGELOLAAN SAMPAH DI TPS3R PANDAN BERSIH DESA PUDAK KECAMATAN KUMPEH - Hutwan Syarifuddin; Hamzah Hamzah; Jalius Jalius; Afreni Hamidah; Dodi Devitriano; A. Yani (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program penanganan sampah merupakan salah satu upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi pencemaran. Kegiatan pelatihan pengelolaan sampah dan budidaya maggot melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) bertujuan untuk menambah pengetahuan, wawasan, dan kepedulian terhadap lingkungan dan kewirausahaan desa melalui Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Pandan Bersih. Kegiatan Pengabdian Masyarakat memberikan keterampilan kepada KSM dan masyarakat sekitar untuk mengolah sampah (organik dan anorganik) dan budidaya maggot, sehingga meningkatkan nilai jual dan produk ramah lingkungan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan terhadap peserta pelatihan, kegiatan ini sangat dibutuhkan terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi bau busuk dari sampah. Peserta merasa bahwa selama ini pengetahuan mereka masih sangat terbatas. Ke depan, diharapkan program-program lain dalam pengolahan sampah anorganik, seperti plastik menjadi eco bricks, paving block dan bahan bakar, serta crafts yang ramah lingkungan.