PENGUATAN KETRAMPILAN MANAJERIAL BISNIS BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI BAGI PENGELOLA BUMDES DESA SUMBERBENING, KECAMATAN DONGKO, TRENGGALEK - Mugi Harsono; Asri Laksmi Riani; Hunik Sri Runing Sawitri; Suryandari Istiqomah; Anastasia Riani Suprapti; Intan Novela Qurratul Aini (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sumberbening merupakan salah satu desa di Kabupaten Trenggalek yang memiliki misi memperkuat perekonomian desa melalui pendirian dan pengelolaan Bbadan Usaha Milik Desa (BUMDes). Desa Sumberbening memiliki beberasa BUMDes, diantaranya ada perusahaan air minum dalam kemasan “BENTOYA”, Kolam Renang, Rest Area dan Kedai Kopi. Dalam pengelolaan BUMDes ini, masyarakat serta perangkat Desa Sumberbening menghadapi beberapa kendala. dimana beberapa diantaranya adalah minimnya adaptasi digital BUMDes, dan belum optimalnya manajerial BUMDes tersebut. Pengabdian yang dilakukan tim peneliti berfokus pada kedua aspek tersebut, dimana dilakukan pendampinggan manajerial terutama dalam hal perencanaan dan pengambilan keputusan stratejik, serta pembekalan kapasitas digital bagi pengelola BUMDes di Desa Sumberbening. Dalam keberjalanannya pendampingan tersebut dapat membantu peningkatan rata-rata omset BUMDes minimal 55%, dan adanya kehadiran digital dari BIMDes tersebut. Hal ini memberikan catatan penting bagi pentingnya pengambilan keputusan stratetjik yang didampingi manajemen yang kokoh, serta pentingnya kehadiran digital bagi sebuah badan usaha.