PERAN KEMITRAAN DALAM IMPLEMENTASI KONSEP KEBERLANJUTAN PADA BUMDES DAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT DI YOGYAKARTA - Daniel Yudistya Wardhana; Debora Wintriarsi; Aloysia Desy Pramusiwi; Oscar Chrismadian Noventa; Ivana Elysia Sinarso; Ignatius Novianto Hariwibowo (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan rangkaian program yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan seperti Perguruan Tinggi, Mahasiswa, Lembaga Pemerintahan dan Lembaga Swadaya Masyrakat yang bertujuan untuk mewujudkan keberlanjutan lingkungan dan bisnis. Program ini mengadaptasi model business partnership scheme dimana pihak terkait saling berkolaborasi dan memberikan kontribusinya sebagai ujung tombak perubahan, khususnya pada aspek keberlanjutan lingkungan dan bisnis. Para mitra yang terlibat antara lain BUMDES Amarta yang bergerak pada sektor manajemen sampah dan ReiSPIRASI, lembaga swadaya yang bergerak pada penangkaran tukik, semuanya berlokasi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil dari program ini merupakan rekomendasi ilmiah yang dapat digunakan sebagai dasar dalam penentuan kebijakan dan pengambilan keputusan terkait aspek lingkungandan bisnis.